ChemieTage 2020


Diese Themen wurden behandelt:

Redox-Vorgänge in Analyse und Synthese

Wo begegnen wir Redox-Vorgängen in unserem Alltag und wie können wir sie erklären?

Die Redox-Gruppe bearbeitete ein zweiteiliges Programm. Im ersten Teil untersuchten die Teilnehmer(innen) nach dem Vorbild der qualitativen Analyse des anorganisch-chemischen Praktikums im Chemiestudium, auch Ionen-Lotto genannt, je zwei unbekannte Proben mit einem einzelnen Salz und ein Gemisch aus verschiedenen Salzen über spektral- und nasschemische Methoden. Im Anschluss wurden einzelne Themenbereiche auf dem Gebiet der Redox-Reaktionen genauer unter die
Lupe genommen. So wurde der Fragestellung nachgegangen, auf welchem Weg eine aluminothermische Herstellung von elementarem Chrom möglich ist. Andere Teilnehmergruppen beschäftigten sich mit der Kinetik der Landolt-Reaktionen, der Belousow-Zhabotinsky-Reaktion und mit Eigenschaften der Chemilumineszenz.

Betreuer:

Dr. Gergely Rozsa (Technische Universität München)
Pia Bothe (Technische Universität München)

Chemie und Umwelt

Wieviel Chemie steckt in deinem Alltag?

Chemie und Umwelt, diese beiden Begriffe scheinen für manche vielleicht auf den ersten Blick nicht zusammenzupassen. Doch könntest du dir deine Welt komplett ohne Chemie vorstellen – genauer gesagt meinen wir eine Welt ohne Produkte der chemischen Industrie? Vermutlich nicht, denn Chemie steckt nicht nur hinter bekannten synthetischen Produkten wie Plastik oder Medikamenten, sondern auch in vielen unserer ganz alltäglichen Lebensmittel - als direkter Bestandteil oder indirekt im Erzeugungsprozess. So wird zum Beispiel durch intensivere Düngung der Böden versucht den Ertrag zu steigern um eine steigende Nachfrage zu decken. Wesentlich sind hier chemische Untersuchungsmethoden, um Spuren von schädlichen Substanzen in Nahrungsmitteln, Trinkwasser oder in Abwässern zu identifizieren um Schäden für Mensch und Umwelt zu vermeiden.Genau mit dieser Thematik aus der Umweltanalytik wollen wir uns während der ChemieTage beschäftigen und eigenständige Laboranalysen unterschiedlicher Wasserproben und verschiedener Lebensmittel deiner Umgebung durchführen.

Betreuer:
Dr. Eva Kriehuber (Technische Universität München)
Barbara Schuhwerk (Technische Universität München)